2021-03-0818:20

Возврат долга Китаю  

2021-01-27 14:58 513

Возврат долга Китаю

Очень большое внимание общественности в социальных сетях вызвала статья на тему:

Китай поучаствовал в приходе к власти Садыра Жапарова

Правда о друге Садыра Жапарова!!! И кто оплачивал предвыборную кампанию Садыра Жапарова!!! Народ должен знать правду.

 

Впервые все узнали о том, что у нас в Жогорку Кенеше есть депутат некий Адыл Жунус, в 2001 году с женой получившие  гражданство Киргизии, оба были простые преподаватели китайского языка в Бишкекском национальном университете.  И вдруг такой стремительный взлет. В 2015 году он  идет в первых списках в парламент от партии «Республика – Ата Журт» вместе с ближайшими соратниками Жапарова Талантом Мамытовым и КамчыбекомТашиевым.

 

Как депутат Жунус запомнился народу своим скандальным еднственным предложением передать национальную авиакомпанию Air Kyrgyzstan китайским инвесторам. Жапаров и Жунус названные братья , обоих обьединила не только  их общая родина, где они родились, прошло детство Китайская Народная Республика, но и их общий интерес изучение,  сбор информации по разработке месторождений и добыче ископаемых для сограждан бизнесменов из Китая. Незаметный депутат оказался имеет солидные активы в горнодобывающей отрасли Кыргызстана вместе со своими уже поврозлевшими  детьми.

 

Близнецы братья  не упускали ни одного китайского инвестора в сфере горнодобывающей и других отраслях страны.  Каждый приезжий из Китая проходил через них.

 

Доходами получаемый  за сыск и продвижение  обьясняется стремительный успех Жапарова с его назначением рукводителем антикорупционного ведомства при Бакиеве.

 

Поэтому китайские бизнесмены вкладывались в предвыборную компанию Жапарова  открыто,  закрепляя публично его ответсвенность по полученной помощи, к примеру руководитель компании Хуа-Эр вложивший  миллион сомов  в его выборную компанию не скрывал это, не скрывал также ,  что он получит после победы Жапарова.

 

Еще не прогремели праздничные инауграционные фанфары, правительственные чиновники побежали исполнять обязательства  инаугуранта  перед спонсорам.  Кто-то лицензию получает, кто отбивает уже у других, кто тендера по своим направлениям получает.

 

Яркий тому пример  спешное проведение тендеров Минтрансом, с целью поддержки  еще одного спонсора китайского протеже Садыра  близкой родственницы Адыл Жунуса Тохутибуби Оуерхалика, уроженки и села Кызыл-Суу Синьцзян-Уйгурского автономного района. 

 

Ее новенькие автобусы, на которых централизованно привозили на митинги сторонников Жапарова, негласный комплимент китайской стороны, принадлежат компании «Шыдыр жол кей джи» – ее соучредителем в базе данных Министерства юстиции значится г-жа Тохутибуби сменившее  гражданство КНР на киргизское буквально недавно  2018 году. Она и не скрывает, что она тендера  получит сполна. Тем более ей помогает успешная  еще одна вице –сестра Сурабалдиева, новоявленная родственница и подруга жены Адыл Жунуса.

 

Вот вам иначало  похорон, поглощение  кыргызского малого и среднего бизнеса. Уничтожение  в данном случае своих местных автоперевозчиков, которые неконкурентоспособны с учетом состояния их техники  и парковых возможностей. Тендера Минтранса, которые так или иначе поддерживали многочисленные коллективы этих предприятий,добропорядочных налогоплательщиков, последних могикан, когда-то содержавших сотни своих пенсионеров и рабочие места, теперь уйдут на обслуживание китайского бизнеса коммунистов Китая, в лице действующего в качестве открытого  лобби  Адыл Жунуса.

 

Государство за выборную компанию нового лидера отдает стратегические направления своей деятельности такие как Транспорт,дороги, почтовая и другую связь. Скандалы с Бител и Акнет корнями уходят опять же к аффилированным с китайской стороной компаниями, находящиеся под неусыпным наблюдением того же депутата и его сопартийцев уже по новой партии Мекенчил.

 

Интерес к  Северэлектро, Чакан ГЭС и малым ГЭС со стороны силовиков, резкое падение воды на Токтогульской ГЭС, в последнее время тоже обусловлен отдельными обязательствами святой  троицы братьев акробатов .

 

Фуги не предпринимает никаких мер в защиту своих доходоприносящих компаний.

 

Скандал с аэропортом Манас и семьей Усена Сыдыкова уходит к корнями опять же к нашему депутату доблестному Адыл Жунусу, также близко знакомого с семьей Бакиевых, который бок о бок шел  с сыном СыдыковаУсена  Бакытом Сыдыковым.

 

Аналогичная ситуация и с крупными   акционерными компаниями,с казахскими  инвесторами  в Ала-Буке, Чаткал буквально оказавшихся под прессингом проверок ГКНБ КР тоже имеет свои далеко идущие к братьям корни. Цель которого также оказания помощи китайским инвесторам в ускоренном освоении золоторудных , нефтегазовых  запасов Джалал-Абадской, Баткенской  областей Кыргызстана , с учетом выкупа всех 100 процентов акций Баткеннефтегаза незаконно в период Бакиева китайцами.

 

Поспешность и молчаливое бездействие глав  ряда  отраслевых минстерств таких , как ФУГИ, Минтранс, ГКНБ КР, даже Министерства культуры  связано не с защитой интересов страны , а   с возможностью обустройства своих многочисленных родственников в  компании которые войдут под неусыпным оком теперь уже партии “Мекенчил”.

 

Не прошли мимо интересов китайских бизнесменов и сельскохозяйственные тендера.Не просто так схлестнулся с многочисленным  коллективом новый министр, любитель теплиц.

Все, что происходит, в том числе и госперевороты, публикации исторических материалов о Китайском Туркестане, активное участие  Китайских чайна групп в приходе к власти Садыра Жапарова, не случайное совпадение, это резкое изменение китайской стратегии в отношении влияния на  полит элиты в Центральной Азии . 

 

 КНР от последовательной работы в продвижении своих интересов через проекты, имеющие мирные инициативы  переходит к  активной поддержке прокитайски настроенных политиков, создавая через своих этногрупп влияния  инструменты   для  продвижения во власть своих формально бывших соотечественников.


автор: А.Эдилбекова “ Сердце мое Жетим ТОО”

Бөлүшүү